新着情報とお知らせ

(8月26日 災害ボランティアバス運行)久留米市災害ボランティア活動への参加者募集について
2023-08-15
参加者募集!! 8月26日(土) 災害ボランティアバスを運行します!
令和5年7月7日からの大雨により、全国各地で人的被害をはじめ、家屋の倒壊等の甚大な被害が発生しました。特に久留米市においては、床上1,200世帯、床下2,500世帯もの家屋被害があり、活動の一層の強化が望まれる状況ですが、被災者からのニーズにボランティアが充足していない状況です。
つきましては、社会福祉協議会では久留米市の災害ボランティア活動への参加に向けあさぎり町から災害ボランティアバスを運行し、活動に参加ご協力いただける災害ボランティアを募集いたします!

期  日:令和5年8月26日(土)

時  間:朝6時出発~午後6時半到着予定(現地作業時間 9時~15時まで)

集合場所:ふれあい福祉センター「かえで館」駐車場(岡原北929番地)

募集締め切り:令和5年8月23日(水)(先着順)

作業内容:
・家具や屋内のふき掃除・泥おとし作業
・屋内・敷地内の泥のかき作業 等

ボランティア保険:万が一の事故に備えてあさぎり町社協において「ボランティア活動保険」に加入していただきます

申し込み先:あさぎり町社会福祉協議会(黒木) 0966-47-2111

[ボランティアの方で準備していただくもの]
◎活動ができる汚れても良い服装(長袖、長ズボン)・着替え・長靴・健康保険証・飲み物・弁当・タオル・帽子またはヘルメット・防塵マスク・厚手のゴム手袋 など

「水害ボランティア作業マニュアル」(日本財団、レスキューストックヤード発行)をご参考ください。

※久留米市ボランティアセンターへの事前登録受付はあさぎり町社会福祉協議会で行います。

※未成年者の参加については、保護者の同伴や「保護者からの承諾書」が必要な場合があります。必ず事前に「未成年者の災害ボランティアの参加について」をご確認ください。

あさぎり町社会福祉協議会
熊本県球磨郡あさぎり町
岡原北929番地
ふれあい福祉センター「かえで館」